365体育直播

研究室在北京举办《山西省大数据发展应用促进条例(草案)》立法论证会
时间:2019年12月16日 来源: 关闭

  1214日,研究室在北京举办《山西省大数据发展应用促进条例(草案)》立法论证会。常委会副主任李悦娥出席会议并讲话,研究室主任汤俊权主持会议。

  在听取起草情况介绍后,来自全国人大常委会办公厅、全国人大常委会法工委、全国人大财经委、中央党校、中国政法大学、北京大学、清华大学等11家单位的领导和专家对条例草案进行了充分论证。大家普遍认为,山西省人大常委会推动制定大数据发展应用促进条例,抢占大数据发展战略机遇,立法工作走在了全国各省市前列。条例草案立足本省实际,坚持问题导向,措施具体实在,具有很好的基础。同时,大家围绕条例的原则和目的、严谨性和规范性、关键问题的把握等方面,提出了许多建设性的意见建议。

  李悦娥指出,大数据作为数字经济的关键生产要素,已成为数字经济时代的新引擎。省人大常委会深刻把握面临的形势任务,年初将大数据发展应用促进条例列入预备项目,并赴北京、天津、广东、贵州等地进行了调研。此次论证会,各位专家的发言无论是从法律角度、专业角度,还是从技术规范角度,都很有价值。要对大家提出的意见逐条梳理、认真采纳,提高条例草案起草质量,运用法治方式,完善社会治理、服务改善民生、促进山西经济高质量转型发展。

  省人大常委会委员王卫星、研究室副主任孙剑纲参加论证会。